m-klass

Центр иностранных языков M-klass

(495)509-52-27

Первый пробный урок
бесплатно!

Как проходит урок в нашей школе

При изучении языка крайне важно развивать все виды речевой деятельности одновременно. Всего 4 вида речевой деятельности: чтение, говорение, письмо и аудирование (восприятие речи на слух. Это когда слушают аудиозаписи, новости, смотрят фильмы). Если не уделять достаточно внимания хоть одному аспекту, то через какое-то время перестанут развиваться и остальные. Если вы хотите научиться только говорить (такое, к сожалению, часто приходится слышать по телефону), то, выучив элементарные фразы, вы на этом и остановитесь, речь будет довольно-таки бедной, не позволяющей выражать ваши мысли корректно. Но это лишь полбеды. Главное, вы не будете понимать собеседника, а значит, не сможете поддержать разговор и уж тем более ответить на письменное послание. Это означает, что коммуникация не состоится, то есть не будет общения. Бывает и наоборот. Мы часто сталкиваемся и с такой ситуацией, что ученик очень прилично пишет на языке, делает прекрасные письменные переводы, но совсем не говорит. И, опять же, коммуникация не состоится, а язык – это средство общения. Очень приятно чувствовать себя уверенно в любой стране, с любым собеседником, знакомиться с людьми, узнавать об их жизни, находить новых друзей.

Язык – это очень интересная и полезная игрушка, не говоря уж о том, как можно легко и доверительно строить бизнес отношения, зная язык и общаясь с партнёрами напрямую. А чтобы появилась уверенность и лёгкость в языке, необходимо формировать его грамотно, желательно при помощи и поддержке профессионалов. Очень важно правильно заложить базу языка (её основу), научить готовиться к уроку, обращать внимание на самое главное, правильно запоминать слова (иначе можно выучить слова с большим трудом, но через пару недель их забыть. Так чаще всего у непрофессионалов и происходит), грамотно развивать базу языка.

Все уроки разные, так как ученик постоянно развивается: где-то нужно задержаться подольше, какие-то темы пройти поскорей, на проблемных моментах заострить внимание. Бывают короткие грамматические темы, бывают обширные и требующие особого внимания. Опять же, восприятие и развитость памяти у всех разная, поэтому в нашей школе – только индивидуальный подход и уроки не походят друг на друга. Но, всё же, есть железные правила, которых мы всегда придерживаемся, иначе не будет гармоничного развития языка.

Обычно урок начинается с дружеского диалога, что позволяет порадоваться общению, встрече, наладить контакт, чтобы перейти к более тонким и сложным материям. Обычно это разговор о том, как прошёл день, как обстоят дела на работе, мы говорим о детях, о погоде, о чём угодно, главное, от души и на нашей активной лексике, словами и выражениями с прошлых уроков, чтобы речь была красивой, образной и мы привыкали ВСЕГДА говорить только так. А приятные темы привносят радость и закрепляют хорошую привычку легко и быстро. Всё, что мы делаем на эмоции радости – запоминается легко и быстро.

Затем обычно приступаем к самому сложному аспекту – аудированию. Обязательно почитайте наши статьи про аудирование. Это самое приближенное к жизни упражнение, включающее в себя так или иначе, другие аспекты языка. Воспринимать иностранную речь на слух – самая сложная задача. Во-первых, никогда невозможно знать все слова в языке, даже профессионалы не знают всех слов, хоть мы и знаем больше любого словаря. Но дело не в этом. Чтобы понимать иностранную речь, необходимо чувствовать фразу (развивать чувство языка), тренировать все виды внимания, уметь удерживать внимание и быстро переключать его на самое главное, распознавать ключевые слова и восстанавливать информацию, которая была не услышана или не понята. Это только малая часть из того, что необходимо развивать (причём обязательно постоянно, без больших перерывов, всё более и более усложняя материал) для понимания речи на слух. Конечно же, на данном этапе урока не обойтись без знания грамматики, лексики, языковой логики, догадки и чувства языка. Поэтому задача очень сложная, но, в то же время, очень интересная. Да и тексты мы всегда подбираем аутентичные, захватывающие, подогревая и чисто человеческий интерес учеников.

Следующей частью урока может быть проверка подготовленного учеником дома текста. Мы читаем в основном аутентичную литературу иностранных авторов, подробно объясняя, как работать с материалом. На данном этапе ученик должен говорить чисто, без ошибок, с хорошей скоростью и уверенностью в материале. Преподаватель может немножко «покопать», позадавать каверзные вопросы, углубиться в тему, а ученик должен быть готов настолько хорошо, чтобы ничто его не смутило и не нарушило его уверенности. Для этого мы советуем пересказывать тексты дома вслух, громко, лучше кому-нибудь из слушателей и по многу раз, причём обязательно ни в текст, ни в слова не подглядывать! Только из головы, хорошо до этого выучив слова и выражения.

После подготовленного текста обычно следует спонтанная речь. Это беседа с преподавателем на темы, близкие к тексту или даже отвлечённые. Главное при этом, чтобы ученик активно использовал выученные на всех прошлых уроках слова и выражения. На данном этапе не важен темп речи, он должен быть комфортным для ученика, чтобы он успевал говорить осознанно, грамотно и при этом красиво. Если рассказывать приготовленные дома тексты красивым насыщенным языком, а говорить о жизни простыми забитыми фразами, то язык не развивается, а стоит на одном месте. Преподаватель обязательно должен такое отслеживать и заставлять говорить ученика всё более красочно, разнообразно и уверенно.

На письменные задания мы обычно не тратим драгоценное время на уроке. Чаще мы задаём письменные упражнения и рассуждения на дом. И проверяют такие работы обычно сами ученики под наблюдением преподавателя. Сами находят ошибки, исправляют их и объясняют правила.

Очень важная часть урока – объяснение грамматики преподавателем. Наглядно, с примерами. Ученики задают вопросы, сами составляют примеры, чтобы учитель чётко мог определить, насколько хорошо усвоен материал. Мы диктуем правила в сжатом виде, только самое важное, зарисовывая схемы и целые картины. Такого не встретите ни в одном учебнике! И важно-то, чтобы ученик сам это рисовал. Уже пока он всё это прорисовывает, - буквально фотографирует глазами, впечатывает в память, навеки запоминая закономерности. Сразу после этого мы составляем наглядные примеры из жизни, чтобы окончательно понять и закрепить пройденное. Все эти схемы и примеры легко учить наизусть (с этим прицелом мы их и составляем). Необходимо через пару часов после урока повторить, затем ещё раз утром на следующий день, и материал запоминается навеки. Но повторять КРАЙНЕ ВАЖНО не открывая тетради, только из головы, только по памяти! И комментарии преподавателя, и сама картинка и идея, и зрительная память помогут. А на следующем уроке последует много упражнений, переводов и спонтанная речь на пройденную тему. И ещё долго долго, на каждом уроке мы будем возвращаться ко всем пройденным темам и, конечно же, встречать эти явления в текстах и книгах, которые читаем. В языке всё повторяется, всё встречается и напоминает о себе, что бы вы ни делали: говорили с преподавателем, общались с иностранцами, читали их письма или художественную литературу.

Это только один из множества вариантов, как может проходить урок. Но чтение, говорение, аудирование и письмо должны, в том или ином виде, присутствовать на каждом уроке. И поверьте, это счастливое увлекательное путешествие в мир языка. Даже после самых сложных и объёмных тем, ученики сияют радостью и уходят с урока в приподнятом настроении. Иначе и не стоит проводить уроки, в этом мы абсолютно убеждены. А многолетний опыт подсказывает: только так можно научить говорить и жить на языке. Успехов вам и радости от уроков!