m-klass

Центр иностранных языков M-klass

(495)509-52-27

Первый пробный урок
бесплатно!

Изучение иностранных языков: мифы и реальность

Я преподаю иностранные языки уже 23 года, и мои ученики с первых уроков начинают говорить правильно и осознанно. Я знаю, как этого добиться. Через 2-3 месяца мы уже рассуждаем на общие темы с правильной грамматикой без ошибок. Это возможно! На наших уроках много лет ТОЛЬКО так. Меня удивляет, почему люди, много лет ходившие на курсы, не в состоянии грамотно сказать ни одной фразы (??!). Некоторые говорят даже бегло и с хорошим произношением, но какой смысл, если это: «Моя твоя не понимай»? Переучить такого человека я могу, но для него самого это тяжкий труд: нужно ломать старое и строить всё заново. Намного проще для ученика (я-то любую работу сделаю с радостью) сразу же заложить основу того, как нужно, дабы избежать будущих ошибок. Если преподаватель профессиональный и с опытом, он точно знает, на каком этапе и какие ошибки вы будете делать, и заранее это предотвратит. Таким образом, претензий к качеству обучения у меня накопилось довольно много. Вот я и решила объяснить причину плачевных результатов и развеять мифы, которые часто слышишь от желающих изучать иностранные языки.

Миф первый: главное для успешного обучения – это подобрать хороший учебник

Нам очень часто звонят ученики и хвалятся, сколько таких-то и таких-то замечательных учебников они прошли, причём на отлично. Правда, я не сильно обольщаюсь. Я смотрю на результат: говорите ли вы легко, непринуждённо и грамотно после всех этих великолепных учебников? Говорите ли вы вообще? Я приглашаю ученика на пробный урок (все пробные уроки: и групповые, и индивидуальные, - у нас бесплатные) и беседую на общие, самые простые темы. В 99% случаев выясняется, что ученик не соблюдает даже простейшие правила, которые должны знать ВСЕ с первого урока. Если преподаватель какое-то время проследит за правильностью порядка слов, то ученик за пару месяцев привыкает и потом всю жизнь говорит правильно автоматически, забыв про правила. Но ни один учебник не проследит за правильностью вашей речи! Здесь нужен живой человек, тонкий психолог, доброжелательная поддержка и радость от урока со стороны и ученика, и преподавателя. Вместе вы - сила. И можете творить чудеса, получая при этом огромное удовольствие. Поверьте, на наших уроках – только так.

Я в принципе не видела ни одного удачного учебника, который бы соответствовал всем параметрам урока. Они ведь рассчитаны на среднего ученика, а таковых в природе нет. Все люди разные, со своими особенностями развития и восприятия. Мы подбираем тексты из разных источников в соответствии с прогрессом в обучении и особенностями ученика. Отдельно подбираем грамматические материалы, но большей частью составляем упражнения сами, с учётом всех сильных и слабых сторон конкретного человека (важно развивать и те и другие стороны!). Даже если вы знаете самый замечательный учебник, он не поможет без профессионального преподавателя, который объяснит тонкости (а мы знаем такое, чего не найти ни в одном словаре. Ведь язык состоит из бесконечного множества нюансов. Мы в своё время собирали эти знания из многолетнего профессионального общения с носителями языка, лингвистами, переводчиками. Преподаватель поможет впечатать в память самое важное, научит в реальной коммуникации импровизировать теми словами и конструкциями, которые даёт учебник. Да и не поддержит вас учебник в трудные минуты, не порадуется вашим успехам и не поговорит с вами на языке.

Наш совет: выбирайте не учебник, а профессионального, заинтересованного в результате преподавателя. Он на основе любого учебника сможет вложить в вас самые необходимые знания и натренировать их до автоматизма. Язык – это разговор, разговор и ещё раз разговор. Ни один учебник не поговорит с вами!

Миф второй: хочу заниматься только в группе, ведь там общение

Если бы вы знали, насколько это с точностью до наоборот! Откуда берутся такие неправильные идеи?? Конечно же, проще всего посадить в группу 15 человек и заплатить одному учителю, а не пятнадцати учителям(!). Никакого общения в такой группе точно не будет, будет гарантированное молчание на протяжении почти всего урока. Во-первых, чтобы опросить каждого из группы, нужно время. И, даже если вы 10 минут поговорите (это большая удача. Поздравляю!), то вам придётся ждать около часа, пока поговорят все остальные. При этом даже на индивидуальном уроке ученики очень часто стесняются говорить и жалуются на языковой барьер (но мы умеем поддержать, расслабить, когда надо - заставить), а в группе, если вы не уверены (а вы всегда не уверены, так как вы только учитесь), вам будет очень сложно проговорить даже 10 минут. Но и это не самое страшное. В каждой группе есть любители поболтать и повыскакивать, которые будут вас перебивать, вести пространные монологи. И при этом они будут делать такие нехорошие ошибки, которые вы, раз услышав, вольно или невольно запомните (такова уж наша память) и обязательно будете делать. На индивидуальных занятиях я позабочусь о том, чтобы вы даже не узнали, что такие ошибки бывают. Всё это можно легко выстроить, если преподаватель - профессионал.

Наш совет: если возможность есть, занимайтесь индивидуально. Общение расцветает именно на индивидуальных занятиях. Ведь вы говорите весь урок, причём не с учениками, которые делают ошибки (а вы их запоминаете. Вы говорите с преподавателем, который владеет языком на уровне носителя языка. У нас только такие преподаватели. Мы много работаем с носителями языка, и они не отличают нас от своих соотечественников. Вы будете копировать со временем манеру и язык вашего преподавателя. Часто приходят такие ученики, которым даже не приходится отдельно ставить фонетику. Они очень тонко и внимательно подражают преподавателю (мы этому учим, помогаем), впитывают каждое слово. Кто-то раньше, кто-то позже, но обязательно начнёт копировать образец, к которому привыкает. Пожалуйста, не копируйте ваших одногруппников, обычно там ошибка на ошибке.

Если нет возможности заниматься индивидуально, приходите к нам в группы. В наших группах обычно 2-4 человека, поэтому у всех есть возможность высказаться. Особо застенчивых подтолкнём, заставим высказываться очень мягко и незаметно. Вы даже не почувствуете, как вдруг разговоритесь. Ну а выскочкам мы не оставляем ни одного шанса мешать вам, сбивать и говорить вслух неправильно.

Миф третий: лучше всего заниматься с носителем языка

Если честно, ничего более вредного для постановки языка, чем его носитель, я не встречала. Если это профессиональный педагог, методист, с хорошим опытом, то - да! При этом у вас должна быть хорошая база, вы должны уже грамотно и уверенно говорить. Только в этом случае, есть шанс, что он вас разговорит на разные темы. Подчёркиваю, если он хороший методист и педагог! Просто носитель языка не знает тонкостей и психологических особенностей процесса обучения. Лучше всего параллельно заниматься с русским преподавателем, который будет следить за чистотой вашей речи.

Процесс закладывания базы иностранного языка очень тонкий. Необходимы глубокие знания не только языка, но и психологии, знание особенностей памяти, развития и т.п. Нередки случаи, когда носители языка не знают свой собственный язык (они не учили его, как мы). Они его просто чувствуют. Они точно знают, как надо сказать, но зачастую не могут объяснить, почему. Они элементарно не знают, есть ли такое явление в русском языке, как это у нас называется, поэтому дать доходчивое объяснение именно русскому человеку они не смогут при всём желании. Просто представьте себя в роли преподавателя русского языка для иностранцев. И попробуйте рассказать хотя бы о спряжениях глаголов. То-то же.

Кроме того, вы можете выучить толстенный словарь (и такие чудеса бывают) но говорить вы не будете. Необходимо с первых уроков развивать чувство языка (наряду с зазубриванием правил), стараться вникнуть в образ мыслей его носителей. Мы, например, это делаем, отталкиваясь от чувства русского языка. Оно живет в нас с детства. Мы незаметно показываем, как можно почувствовать иностранца, его логику, которая обязательно отражается и на логике языка. Это нужно демонстрировать на ярких примерах, через удивление, позитив, - ведь именно такая информация по-настоящему врезается в память и остается там уже навеки.

Если просто разговаривать с носителем языка, он будет говорить много и чисто, вы же будете говорить кое-как, допуская ошибки и привыкая к ним. Поверьте, после такой привычки уже мало шансов «почистить» язык. Лучше сразу сделать как нужно и на продвинутом этапе добавить носителя языка. Или же просто начать общаться с иностранцами. Много и чисто говорить должны вы, а не ваш преподаватель! Это главное правило, мы чётко его придерживаемся. Очень полезно переписываться на языке. На письме всё видно: над чем ещё стоит поработать, каких ошибок много, а что уже даётся без проблем. Можно всегда подумать, вспомнить правило, открыть словарь, обратиться к преподавателю за помощью. Мы всегда поддерживаем наших учеников круглосуточно: нам пишут смс, звонят, обращаются по электронной почте. И это очень важно, ведь мы вместе работаем на результат.

Наверняка существует миф, что носители языка говорят лучше, чем русские преподаватели. Уверяю вас, выпускники института Мориса Тореза (наши преподаватели только оттуда) говорят на уровне носителей языка, с хорошим произношением. Мы очень много работаем с иностранцами, устно переводим для них и постоянно слышим их мнение о нашем языке. Поверьте, мы говорим очень хорошо, но плюс к этому знаем тот путь, которым сами пришли к свободному чистому языку. Мы с радостью поделимся знаниями и научим вас так, что и вы заговорите со временем свободно и легко. Это увлекательное путешествие в мир общения, литературы, кино и просто другой культуры. Трудитесь с радостью и в свое удовольствие. Это тоже возможно! Только так хорошие результаты и достигаются.

Миф четвёртый: все правила я знаю, грамматика мне не нужна, хочу просто научится говорить

Ученик, который чётко и осознанно знает правила, умеет применять их на практике, - точно говорит правильно. Здесь проблема может быть в том, что правила заучены автоматически без понимания и, главное, не затренированы в речи. Я слышала, что на каких-то курсах надиктовывают грамматические правила, не показывая, как они должны работать в реальном общении. Мы сразу после объяснения темы (обязательно на этом же уроке!), делаем упражнения, переводы, а в конце урока говорим на самую понятную и приятную для ученика тему, используя новое правило. На следующем уроке опять закрепим эту тему и уже подольше поговорим, побольше попереводим, найдём новые конструкции в художественной литературе и обсудим литературных героев. Но и на этом не остановимся. На последующих уроках уже незаметно для ученика, под другим соусом, мы будем вставлять такие конструкции в речь и в упражнения, смотреть, насколько надёжно усвоен материал, узнаётся ли в живом общении, нет ли проблем. И так каждый урок! Материал обязательно должен ходить по кругу, как заезженная пластинка. Он должен методично записываться «на подкорочку». Наше дело сделать эту пластинку незаметной, приятной, чтобы ученик даже не догадывался о ней. Ведь всё привычное и понятное учеников радует и потихонечку развязывает язык, убирает языковой барьер. А где радость – там и прогресс.

Добиться свободного уверенного владения иностранным языком возможно только развивая все его аспекты параллельно: чтение, устную речь, письмо, аудирование (понимание языка на слух). Если вы пренебрегаете хоть одним аспектом, то и остальные будут буксовать и со временем перестанут развиваться. Всё в языке взаимосвязано: стоит запустить что-то одно, чуть позже встанет вся система. Очень часто приходится слышать от новеньких: «Я всё знаю, всё умею, но не говорю». Это тот самый пример, когда знаний и навыков не хватает, а какие-то аспекты и вовсе отсутствуют.

Миф пятый: хочу заниматься интенсивно. Домашних заданий мне не нужно, лучше я буду заниматься в группе каждый день по 3 часа

Если подавать материал очень грамотно и профессионально, то любой гипер талантливый ученик сможет удерживать внимание и работать в полную силу максимум минут 40. Это при условии индивидуальных занятий. В группе это 15-20 минут, затем следует умело и незаметно переключить внимание на другой род деятельности, который будет логично вытекать из предыдущего. Например: почитали – теперь давайте обсудим, прошли грамматические правила - давайте закрепим на примерах, а затем обсудим предстоящие выходные и так далее. На групповых занятиях очень много времени тратится на то, чтобы переключиться с одного ученика на другого, объяснить всем, потом повторить тем, кто прослушал, не понял или пропустил прошлый урок и т.п.. Так вот из трёх часов занятия, интенсивно и вдумчиво ученик будет работать в среднем 40 минут. Если правильно поменять вид деятельности, то ещё 40 минут он будет запоминать, вникать и получать пользу от урока. Всё остальное время учителю придётся развлекать ученика, чтобы он не заснул или не сбежал. Вам это нужно? Чтобы материал засел основательно, перешёл в подкорку, нужно отдохнуть часа два после урока, а потом пробежать в памяти и глазами по тетради весь урок. Затем закрыть тетрадь и ещё раз, только с помощью памяти вспомнить и проговорить урок. То же самое проделать на следующий день, но уже можно по пути на работу, в пробке или в метро. Лучше всего пробубнить материал вслух. Такой способ идеален, когда урок длится максимум полтора часа. После трёхчасовых уроков ученик обычно настолько вымотан и устал (хоть, по опыту, успевает пройти раза в три меньше материала, чем на часовом индивидуальном занятии), что вряд ли захочет что-либо открыть и повторить, а пробежать в памяти три часа крайне сложно! Повторюсь, 40 минут ученик воспринимает активно и вспоминает потом с радостью, затем отключается и ленится, так как концентрироваться крайне тяжело, мы ведь не роботы, а живые люди.

Я занимаюсь с учениками ровно час (60 минут) и мои занятия 2-3 раза в неделю уже считаются интенсивом. Я «гружу» ученика материалом настолько (у каждого свой объём! все люди разные!), что он только успевает переварить и обработать материал к следующему занятию. Конечно, я даю чёткие инструкции, как и сколько нужно поработать самостоятельно. Ничего сложного в этом нет, мы приспосабливаемся всегда: кто-то проговаривает материал за рулём, кто-то в ванной или когда моет посуду…. Много времени на это не нужно, но главное, проговаривать вслух, громко, радостно и, желательно, благодарному слушателю (в нашем случае кошки и собаки тоже подходят).

Обычные уроки в нашей школе длятся 1 час 20 минут (80 минут). Это самое оптимальное время, чтобы эффективно пройти материал, закрепить, разговориться, но, в то же время, не устать и не потерять темп урока. Хороший урок – это когда он пролетает как пять минут, а ученик чувствует радость, подъём и лёгкую усталость. Это ведь труд! Приятный, радостный и очень интересный.

Домашнее задание надо задавать и делать обязательно! Иначе не будет прогресса. К тому же вы не научитесь самостоятельно трудиться (только из-под палки преподавателя - недостаточно). Вы будете сами преодолевать трудности (учитель же не может быть всегда рядом, когда вы говорите с иностранцами), сами доходить до каких-то вещей. Язык – это стиль жизни, постоянный процесс. Привыкая заниматься как нужно, вы уже не сможете отказать себе в удовольствии позаниматься. Удачи вам в нашем интересном и увлекательном деле!