m-klass

Центр иностранных языков M-klass

(495)509-52-27

Первый пробный урок
бесплатно!

Немецкий

Как я учила немецкий

Есть люди которые могут взять в руки любой русско-иностранный самоучитель и через какое-то короткое время начнут заказывать еду в ресторане на языке этого самоучителя, спросят, как пройти в библиотеку и даже поймут содержание местной газеты. Я уж не говорю о том, что они смогут вытворять с языком, за который возьмутся по-настоящему. Среди моих друзей и ближайшей родни имеются несколько таких счастливчиков. Я к ним, увы, не отношусь! Потому что при всем моем долгом изучении английского в школе, с репетитором и в университете, при ежедневном общении на нем по работе и в поездках, он всегда был далек от идеала.

Немецкий понадобился мне по соображениям личного характера. Такие соображения, как правило, сопровождаются сильной мотивацией к изучению языка. Вначале, был пресловутый самоучитель. Deutsch Rapid, состоящий из тоненького учебника и аудиокурса. И несмотря на то, что моим классом и лингафоном был вагон метро, дело пошло быстро. За 3 месяца даже накопился некий словарный запас. Но вот почему в одном месте пишется die Strasse, а в другом der Strasse, самоучитель мне растолковать не мог.

Пришло время обзавестись репетитором. К выбору я подошла основательно. Поняла, что хочу заниматься только с профессиональным лингвистом, обладающим методикой преподавания языка. К носителям, которые хоть и носители, но таковыми методиками не обладают, а денег при этом стоят немалых, я идти не захотела. Особенно после того, как мой друг-немец прослушал демо-записи на нескольких сайтах, продвигающих этих самых носителей и вынес вердикт - «отказать». Другой важный параметр – это занятие раз в неделю в темное время суток. У нас в рекламе не самый нормированный рабочий день, плюс командировки, и вообще ребенка надо видеть. Так что старый добрый институт Гёте тоже отпал.

Итак, профессионально, эффективно и не по цене чугунного моста! Мне посоветовали прийти на занятие к Анне Митаенко. Первое, что меня впечатлило уже в телефонной беседе – это график, по которому работает Анна. Идеально, для учеников-трудоголиков. Впрочем, и домохозяйке тоже подойдет. Как мне показалось, в «М-Класс» преподают язык 24 часа в сутки. Местоположение – тоже прекрасное. 3 минуты от метро Третьяковская. Цена за занятие не самая низкая, но, поскольку, платишь только за месяц вперед, а не за весь курс, деньги получаются подъемные. Первое занятие – в подарок. А оно, надо сказать, очень важно. Понять, есть ли у вас контакт с преподавателем можно только пообщавшись лично.

Понятно стало сразу: хоть Анна и милейший человек до и после занятия, но на самом уроке у нее не забалуешь. Ordnung und Disziplin – основное условие. Прогулять, не сделать домашнее задание – невозможно. Ей, как настоящему профи, неинтересно получать деньги за то, что ученик просто отсиживает час. Если заданный урок почему-либо не готов, спрашивать она его не будет, вернется к пройденному материалу.

Тетрадь – святое! В ней с истинно немецкой аккуратностью записывается урок. В виде очень наглядных схем. В ход идут цветные фломастеры, стрелочки, выведенные Анной формулы. И немецкий вдруг становится похожим на математику. Все логично, картина мира складывается. И уже не возникает вопрос, какого рода это существительное, потому что тебе рассказали, что определить его род можно по окончанию. Согласитесь, что всякий раз заучивать, как попугай, какой артикль стоит при том или ином существительном гораздо сложнее. С порядком слов та же история. Запоминаешь, что глагол в предложении стоит либо на втором месте, либо в конце предложения, и уже можешь определить, что незнакомое тебе слово verloren – обозначает действие.

Вокабуляр пополняется на каждом уроке. Потому что к каждому уроку готовишь для пересказа тексты. Со словами, которые пригодятся в повседневной речи. Список необходимых слов и выражений Анна составляла к каждому уроку сама. От того списка, что дает учебник, он отличается. Поэтому работать надо именно с ним. Процесс строится так. Внимательно читаешь текст. Вникаешь в суть каждого слова. Анна именно настаивает на том, чтобы каждое слово “прочувствовать”. Затем выделяешь маркером в рассказе слова из ее списка. И затем готовишь пересказ. С использованием этих слов. Чем больше вставишь их в устную речь, тем лучше. Слова периодически переходят из урока в урок: повторенье - мать ученья.

Собственные сочинения на заданную тему тоже имеют место. Прошли семью, пишешь рассказ о своей семье. Листочек сдаешь и то, что написано, еше и устно рассказываешь.

Повторение пройденного (пересказ) плюс новая тема – так строится занятие. 60 минут пролетают быстро, скучать не приходится, потому что мысль работает нон-стоп. Так что чай со сладостями – на наших уроках как нельзя кстати.

Что касается моих результатов по прошествии нескольких месяцев. Я пишу смски на немецком, используя не только простые, но и сложные предложения. Понимаю, если говорят не слишком быстро процентов 50. Начала читать немецкую книжку. Простенькую. Историю семьи Эриха Кестнера (Erich Kästner) из серии Leicht zu lessen. Могу даже юмор автора оценить. И получаю от немецкого языка все больше удовольствия.